キンピラを作ろうと牛蒡を買った。
いつも牛蒡を見る度に不思議に思う。
どうして、この地中深く埋まる根っこが食べられると知ったのか?
目に麗しく、小鳥たちも競ってつつく果実なら話しは解かるが。
一番最初に牛蒡を食べた人は、まさにお惣菜のパイオニアだなと。
包丁の背で皮をこそげる。
綺麗にし過ぎると、香りが無くなるので用心だ。
笹掻きが好きな人もいるが、 私はマッチ棒より太めの拍子木にする。
甘辛くするとあまり量を食べられないので、最近はグッと薄味だ。
唐辛子がピリッと味を引き締めてくれる。
戦争中、日本軍の捕虜になった米兵の話し。
捕らわれの身とはゆえ、 そこらの葉っぱや根っこを食べさせられた時は辛かったが、
あれは、今を流行りのマクロビオティック。
ミネラル豊富な自然食だったのかと。
もう直ぐ“リメンバー・パールハーバー”だ。( ハワイ時間12月7日)
丸太のようなキンピラをかじる。
鷹の爪のせいか鼻先がツーンとした。 (優子)
0 件のコメント:
コメントを投稿