は、
Mindfulness Maka’ala マインドフルネス
Empathy Aloha 共感
Working Together Lokahi 共に働く
をモットーに運営されているファーム・リトリートセンターであり
障害を持った人、ホームレスの人、青少年育成、お母さんと子ども達の学びの場、生活サポートの場となっています。
開設当初はルドルフ・シュタイナーの提唱するバイオダイナミックファームとして、デメター農法の認証も受け、始まったセンターでしたが、
現在は、ここを拠点として、活動の輪も広げられ、多くのボランティアと共に、地域の、ハワイの人々をサポートしているオーガニックファームとなっています。
リビングオハナでも、この施設を私たちのリトリートの会場とすることで、微力ながら、少しでもハワイのコミュニティーをサポートしていくことにつながると考えています。
この度のリトリートの参加費の一部もファームへ寄付させていただきました。
また、プログラム中、お料理を教えてくださった、講師の方々も
地域に根ざした活動を広くされている方たちです。
ローフードのりこ先生
ハワイアンフードのちえみ先生
食事作り以外の時間は、皆さんそれぞれ、思い思いの時間の使い方をしながら、ファームステイを満喫されたことでしょう。
今年は雨が多く、蚊に悩まされましたが…。
「何もしない」ということがない時代、
「何もしない」でいられなかったり、
意識を持って「何もしない」と考えなければできない時代。
何もしないことにちょっぴり罪悪感さえ感じる時代に生きている私たちです。
今回のリトリートでは実際、食事作り以外の時間は、皆さんそれぞれ、思い思いの時間の使い方をしながら、過ごしました。
「
この三日間、
「何もしちゃいけないんだった」
「ああ、何もしないんだった」
「何もしなくていいんだった」
と最初は自分に言い聞かせていましたが、
だんだんと、忘れていた「何もしない」という感覚を思い出したかのように、たっぷりとゆったりとある時間を感じることができるようになり
「何もしないっていいね」
と、いう声に変わってきました。
「何もしない」というのは、動かずじっとしているということ
ではなく、
今、この瞬間、自分の心の向くままに、心身が、今やりたいと思っていることを、楽しむことではないでしょうか?
自由な時間には、おしゃべりをする人、本を読む人、ヨガをする人、
お昼寝する人、散歩する人、お茶を入れる人、
などなど、思い思いの空間で、思い思いの過ごし方を、
時間の使い方をしていただきました。
ただ一煎のお茶であっても「何もしない」を楽しみながら、心のゆとりを持ってお茶をいれると、
丁寧にいれることができ、普段とは違った味わいを感じることもあります。
そんな当たり前のことを
スタッフの私たちも、贅沢な時間を過ごすことができ、
改めて「何もしない」時間は必要なんだと
感じた3日間でした。
講師の方々、参加者の皆様、ありがとうございました。
来年、2018年の「何もしないリトリート」は同じ会場で
0 件のコメント:
コメントを投稿