5月8日土曜日、リビングオハナ後援で天然酵母パン教室が行われました。
講師のカズンズ由季子さんにまず天然酵母の作り方を教えていただきました。
今回は元だねとして、レーズンから酵母をおこしました。レーズン酵母は、
レーズンに水を加え、数日間、発酵させ、強力粉とまぜて作ります。
そして、粉と混ぜてパンの生地をつくります。
パン焼き機でこねて、それを取り出して発酵(第一次発酵)させた
パン生地がこの写真です。
この発酵したパン生地を手でパンチ(ガス抜き)して、
いろいろなパンの形に成形しました。
しばらく置いて又発酵(二次発酵)させて、オーブンで焼きます。
今日はチョコパンとレーズンとクランベリーのパンとソーセージのパンを作りました。
パン生地をこねたりパンを成形するのは楽しい作業です。
焼いている間にいいかおりが漂って来て焼き上がるのが待ち遠しくなります。
焼きたてのパンと、作って頂いたお豆のスープをランチに、皆さんで頂きました。
お土産にはパンと元だねも頂いて、大満足のご様子でした。
お土産の元だねで私も家でパンを焼いてみたいと思います。
参加ありがとうございました♪
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