2013年5月2日木曜日



☆5月のワークショップ☆

基本膳:一汁一菜(例) 当日は一汁三菜で用意します。


  
5月は二つのワークショップを計画しています。

No.5 「食:和食の基礎—精進料理」(日英両語で行います)
日 時: 5月26日(日)10:30am~12:30pm 

対 象:一般

内 容: 精進料理についてのお話とともに、参加者の皆さんにはこちらで用意したお 料理を盛りつけ、昼食として一緒に頂きます。
味(五味)、色(五色)、調理方法(五法)を組み合わせて、素材の持ち味 を最大限に引き出し、食べる人の事を第一に考え、手間ひまを惜しまずに工 夫し、心をこめて調理する。また頂く側も選り好みせずに感謝して頂く。こ れが精進料理の真髄と言われ、和食の基礎となっています。 食は生活に欠かせないものです。この機会に毎日の食に意識を向けてみませ んか。


協 賛: 曹洞宗ハワイ別院
講 師: モラー直子
参加費:
15ドル、昼食つき(講師/会場/資料/材料費)

会 場: Soto Mission of Hawaii
1708 Nuuanu Ave.(ホノルル日本総領事館の2軒海側) 




◆◆◆◆◆******◆◆◆◆◆*****◆◆◆◆◆*******◆◆◆◆◆



No.6 「文化:布ぞうり作り」
日 時: 5月30日(木)10:00am~12:00pm
対 象:一般

内 容: 古いシーツなどで布ぞうりを編みます。

日本古来のわら草履編みを再現したこの布ぞうり、作る過程も楽しいですが、 常夏のハワイの室内で履くにはピッタリです。 足の裏にも程よい刺激があり、涼しく、洗濯も可能。履き古したら履きなが らお家のお掃除もできます。
 皆さんで布ぞうり編みを楽しみましょう。

材 料:古いシーツを縦長に8センチ幅に切り裂いてご持参ください。
参加費: 15ドル、お茶つき(会場/資料/材料費) 

会 場: Soto Mission of Hawaii
1708 Nuuanu Ave.(ホノルル日本総領事館の2軒海側)

*お茶の用意があります。 *環境に配慮するため、お菓子用の取り皿、フォークなどをご持参下さい。 

*お申し込み:e-メール:livingohana2012@gmail.com 

 参加人数に限りがありますのでお申し込みはお早めに!


電話:Chieko Nathan 292-9707 

0 件のコメント:

コメントを投稿